Vacaciones

Uso Carga Individual Carga Masiva Reportes

¿Qué son las vacaciones?

El concepto de vacaciones hace referencia a un periodo de días determinados al año en el que el colaborador interrumpe sus actividades laborales para descansar, pero mantiene el sueldo, es decir, que el periodo de vacaciones se paga.

En este artículo encontrarás cómo ingresar, editar y eliminar solicitudes de vacaciones y flujo natural de las solicitudes.

Saldo de vacaciones

En la ficha del colaborador > Pestaña vacaciones, podrás visualizar el saldo devengado de días de vacaciones al día de hoy, desglosando los días normales y progresivos si corresponde.

Saldo que el colaborador también visualiza desde su aplicación al momento de hacer la solicitud.

Ten presente que el saldo de vacaciones indicado en la ficha del colaborador está expresado en días hábiles.

Flujo de aprobación

Las solicitudes de vacaciones tienen un flujo natural y automático entre el colaborador (quien realiza la solicitud de días) y la jefatura (quien aprueba la solicitud).

Dicha jefatura, es quien fue definida en la ficha del colaborador, en el campo “jefe”. Esta persona recibe un email con la notificación de la solicitud y una notificación push en su app, en caso de tenerlas activas:

imagen 1.png

De esta forma, la jefatura podrá aprobar o rechazar la solicitud directamente desde:

— El email de notificación

— Ingresando a Talana Next > mi mundo > Solicitudes de mi equipo

— O al portal web https://mi.talana.com/

Incluso, los usuarios con perfiles de administrador de la plataforma pueden también aprobar o rechazar las solicitudes, directo desde la ficha del colaborador o mediante el administrador de ausencias.

Mediante la ficha del colaborador, solo debes seleccionar la opción de editar:

Y mediante el administrador de ausentismos, busca la solicitud y selecciona gestionar:

imagen 6.png

Una vez aprobada la solicitud, esta será rebajada de saldo de vacaciones de la ficha del colaborador, y se generará el comprobante con el detalle de la solicitud, de la cual el colaborador recibe una copia en su correo persona definido en su ficha, quedando el certificado en el portal del colaborador (APP o versión web)

Ten presente que el certificado te proporcionará información sobre vacaciones, incluyendo:

Saldo inicial: Son los días disponibles de vacaciones a la fecha de solicitud

Saldo final: Son los días disponibles de vacaciones a la fecha de retorno de tu solicitud, considera que el día final incluirá la suma proporcional de los días de vacaciones en los que el colaborador estuvo ausente.

imagen 4.png

El comprobante de vacaciones se genera al realizar la solicitud. Si necesitas editar la cantidad de días o cambiar la fecha posteriormente, debes eliminar el comprobante actual y generar una nueva solicitud con la información actualizada. Lo mismo aplica al cargar, editar o eliminar una línea base. Es importante tener en cuenta que cualquier modificación posterior a la generación del comprobante no actualizará automáticamente sus valores ante los cambios mencionados.

Finalmente, al tener contratado el módulo de firma digital, al aprobar la solicitud de vacaciones se activará de forma automática el flujo de firmas de la solicitud, siempre y cuando ambas partes (colaborador y jefatura) se encuentren enrolados.