Libro de Remuneraciones

¿Qué es el libro de remuneraciones?

El libro de remuneraciones es una herramienta donde se registra el pago que los empleados deben recibir por concepto de prestaciones laborales, lo cual recibe el nombre de remuneración.

De acuerdo con el Servicio de Impuestos Internos (SII), es una obligación para quienes emplean a cinco o más trabajadores, independientemente de la duración del contrato que los ha vinculado. En este registro, la empresa debe considerar al menos los siguientes datos:

• Nombre y apellido del trabajador
  • Remuneración Imponible
  • Remuneración no imponible
  • Remuneración total

En el módulo de remuneraciones encontraras este reporte de forma nativa, donde para obtenerlo debes seleccionar el periodo que deseas descargar, y cualquier otro filtro que desees según el grupo de colaboradores a visualizar.

Este reporte lo podrás obtener desde el menú lateral -> Reportes -> Pestaña legales -> Libro de Remuneraciones.

Captura de pantalla 2023-10-25 172947.png

Este reporte te mostrará el detalle completo de todos los conceptos pagados por liquidación a los colaboradores, más información del contrato y los aportes empresa.

Las columnas que vienen predeterminadas, son:

• Año de proceso
  • Mes de proceso
  • Rut de la empresa
  • Rut del trabajador
  • Nombre
  • Apellido Paterno
  • Apellido Materno
  • Días trabajados
  • Sueldo Base
  • Remuneración Imponible: suma de haberes imponibles hasta el tope
  • Remuneración No Imponible
  • Remuneración Total: suma remuneración imponible sin tope más la remuneración no imponible.
  • Descuentos Legales: suma seguro de cesantía trabajador, AFP, IPS, Fonasa, Isapre, Isapre sobre 7%.
  • Otros Descuentos:
  • Impuestos
  • Sueldo Líquido Más Anticipo
  • Sueldo Liquido a Pago
  • Anticipos
  • Área = Gerencia
  • Centro de costo (Cod)
  • Centro de costo: nombre
  • Días Licencia
  • Días Ausencia

El desglose de haberes y descuentos a reflejar en este reporte, dependerá de los conceptos creados y pagados por colaborador, lo que significa que mes a mes podría variar la cantidad de columnas  en caso de crear nuevos ítems de pago, los cuales se incorporaran de forma automática en dicho reporte.

Adicional al libro detallado, encontrarás libros de remuneraciones resumidos , en distintos formatos, que refleja la información de proceso reflejada principalmente a través de totalizadores:

Captura de pantalla 2023-10-25 173253.png

Loa libros resumidos podrán ser descargados en formato excel y pdf:

En el caso del libro con foto, tomará la foto cargada en la ficha de cada colaborador y se reflejarpan solo en el formato PDF.

A considerar: Estos reportes tienen un formato estándar, lo que quiere decir ue no son personalizables.