Semana Corrida

Introducción Configuración ítems Casos Prácticos

¿Qué es la semana corrida?

La Semana Corrida se define como un derecho de remuneración establecido legalmente, que abarca el pago correspondiente a los días domingos, festivos y los días de descanso compensatorio, según lo dispuesto en el artículo 45 del Código del Trabajo.

¿Quiénes tienen derecho a recibir este beneficio?

Los colaboradores que tienen derecho a la semana corrida son aquellos cuya remuneración está sujeta a variaciones según su trabajo diario. Esto incluye a aquellos remunerados por hora, a trato o comisiones.

Igual derecho tendrá el colaborador remunerado por sueldo mensual y remuneraciones variables, tales como comisiones o trato pero, en este caso, el promedio se calculará solo en relación con la parte variable de sus remuneraciones.

¿Cómo se calcula la semana corrida?

El colaborador remunerado exclusivamente por día tendrá derecho a la remuneración en dinero por los días domingo y festivos, la que equivaldrá al promedio de lo devengado en el respectivo período de pago, el que se determinará dividiendo la suma total de las remuneraciones diarias devengadas por el número de días en que el colaborador debió ir a laborar a la empresa.

Por lo tanto, para el cálculo de la semana corrida se debe:

1. Sumar todas las remuneraciones variables diarias devengadas por el trabajador en el mes correspondiente.
  2. Dividir el resultado de esta suma por el número de días que el trabajador legalmente debió laborar en ese periodo mensual.
  3. El valor resultante determinará el pago correspondiente a los días domingo y festivos durante dicho mes.
  4. El resultado anterior se multiplica por la cantidad de domingos y festivos del mes.