Finiquitar Contrato

Anteriormente hemos estado hablando de renovaciones y recontrataciones, mencionando para el último caso la necesidad de tener la ficha es estado de finiquitada para poder generar la acción. Ahora bien desde la ficha podrás finiquitar un ficha como se comentaba anteriormente o si quieres obtener el finiquito, el cálculo y documento del mismo lo podrás hacer también desde la ficha.

Para poder realizar un finiquito desde la ficha debes estar en la pestaña de contrato

Acción de finiquito

Al seleccionar la opción de finiquitar ingresar la información referente al motivo, fecha de término, si incluyes mes de aviso (dependiendo del motivo), una indemnización voluntaria o agregar algún descuento al finiquito.

Simulador de finiquito

Al seleccionar la opción de simular, el sistema realizará los cálculos correspondientes al finiquito, sin generar ningún cambio en el estado de la ficha.

Simulador de finiquito

Para poder revisar el detalle completo del finiquito tendrás la opción de “Detalle de Cálculo”, el que podrás descargar en un archivo excel o en pdf, para revisar las vacaciones pendientes, vacaciones proporcionales, las liquidaciones de sueldo que toma el sistema para el cálculo, los ítems de pago que están siendo considerado para el pago de vacaciones e indemnización, etc.

Generar finiquito

Para poder generar el finiquito luego de revisar el detalle tendrás dos opciones para poder generar el finiquito

Detalle del finqiuito

1. Generar finiquito en liquidación: La primer opción, significa que todos los conceptos de finiquito estarán contenidos dentro de la liquidación de sueldo que vayas a procesar, sin generar un documento de finiquito como tal. Para poder obtener esa liquidación tendrás que procesar al trabajador desde el asistente de pago con la opción incluir finiquitados.

2. Generar finiquito independiente: La segunda opción, significa que el sistema va a generar una liquidación de tipo finiquito con todos los correspondientes montos y un documento aparte de finiquito. Para el pago de los días proporcionales en el mes, tendrás que procesar al trabajador desde el asistente de pago con la opción de incluir finiquitados.

3. Generar finiquito con liquidación dentro: La tercera opción significa que dentro del finiquito detalle de la liquidación de sueldo del mes, además de los ítem por concepto de finiquito. Tendrás un documento de finiquito con el detalle ya mencionado y aparte una liquidación de finiquito por los concepto del mes. El proceso de esta opción es el siguiente, primero debes ingresar fecha de término y motivo de egreso en la ficha. Segundo, procesas el sueldo de la persona desde el asistente de pago, y por último, en la ficha de la persona haces uso de la opción de finiquitar.

Recuerda que las plantillas creadas en la plataforma conserva la estructura y diseño del mismo solo con el formato en pdf, dado que la fuente html no aplica para los documentos en Word.

Seleccionando la opción del formato del documento tendrás en la parte inferior la opción de generar el documento, el que va a crear el documento de finiquito y la liquidación de finiquito mencionada anteriormente. Estos documentos lo podrás encontrar en la pestaña Carpeta.

¿Cómo revertir un finiquito generado por error?

La forma de eliminar un finiquito dependerá del cómo fue generado, para eso te indicaremos la forma en que debes aplicar el cambio.

1.Finiquito dentro de la liquidación: Si la opción para generar el finiquito fue dentro de la liquidación de sueldo, la forma de revertir es haciendo entender al sistema que la persona no está finiquitada, los pasos son los siguientes:

• Eliminar la liquidación de sueldo con los conceptos de finiquito
  • Luego ir a la pestaña de contrato y editar la ficha, usando la opción de aplicar el cambio en la última versión de contrato.
  • Quitar la fecha de término o versión hasta y el motivo de egreso.
  • Ir al asistente de pago y procesar a la persona por el mes completo
  • luego volver a la ficha y eliminar la liquidación recientemente generada.

Con el paso a paso mencionado anteriormente el sistema entenderá que la persona no está finiquitada, y el proceso realizado quedará nulo.

2.Finiquito de forma independiente: Si la Forma de generar el finiquito fue de forma independiente bastará con realizar lo siguiente:

• Eliminar la liquidación de tipo finiquito, que va estar en la misma carpeta que el finiquito, eliminando la liquidación el documento también queda eliminado.
  • En la pestaña de Contrato, editar la ficha y quitar la fecha hasta o versión hasta y el motivo de egreso

3.Finiquito con liquidación dentro: Si la forma de generar el finiquito fue de forma independiente bastará con realizar lo siguiente:

• Eliminar liquidación de tipo finiquito.